18 апреля 2013
7816

Радиоактивный миллиард для НКО

Кудрин призывает президента раскрыть зарубежные источники финансирования некоммерческих организаций

Комитет гражданских инициатив (КГИ), возглавляемый экс-министром финанcов Алексеем Кудриным, готовит специальное обращение в адрес президента Владимира Путина. В КГИ не исключают, что значительная часть суммы в миллиард долларов, которая, по мнению Путина, относилась к финансированию российских НКО, шла на переработку радиоактивных отходов, выполняемую под контролем российского же правительства. Правозащитники убеждены - в пресловутый миллиард попали и прокремлевские структуры.
Глава Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс сказал "НГ": "В эту сумму могли быть включены 300 миллионов долларов, которые переводят в Россию по программе уничтожения химоружия, одобренной правительством.

Власти прекрасно знают, в какие НКО эти деньги поступают и что там делают с этими деньгами".
Игорь Юргенс дал понять, что озвученный Путиным миллиард выглядит как передергивание фактов: "По нашим сведениям, смешали в одну кучу все финансирование, поступающее в Россию из иностранных источников: и языковые программы различных институтов, и программы по переработке химоружия. Возможно, и действующие в стране программы ООН. Все для того, чтобы у людей сложилось впечатление, что миллиард перевели на подготовку оранжевой революции". Игорь Юргенс подчеркнул, что в комитете сейчас готовят специальный документ, который сначала ляжет на стол к главе КГИ Алексею Кудрину, а затем уйдет к высшим должностным лицам страны.
Отметим, что действительно сильных правозащитных организаций - с филиалами в регионах и активной деятельностью - в стране насчитывается около 20. Григорий Мелконьянц, заместитель гендиректора "Голоса" - одной из самых известных из них, в беседе с "НГ" рассказал, что годовой бюджет самых успешных правозащитников не превышает 1 млн. долл., то есть 30 млн. руб., но, как правило, на порядок ниже: "Хорошим считается финансирование в 300-400 тысяч долларов в год - около 10 миллионов рублей. Зачастую оно гораздо меньше - все зависит от масштабов организации".
Мелконьянц говорит, что в зарубежном финансировании были замечены и прокремлевские структуры, представители которых ранее спокойно ездили в рамках международных программ в США. В распоряжении "НГ" оказалась переписка руководства правозащитной организации "Агора" с Минюстом. Правозащитники пару лет назад попросили Минюст проверить "Молодую гвардию "Единой России" (МГЕР), "в уставе называющую себя политической организацией". Тогда в ведомстве растолковали интересующимся, почему нельзя проводить внеплановую проверку общественной организации: "Министерство... осуществляет контроль за деятельностью общественных объединений, соблюдая принцип невмешательства в их деятельность и презумпцию добросовестности". Основаниями же для проверки, подчеркнули в Минюсте, могут являться лишь "возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, угрозы чрезвычайных ситуаций и нарушение прав потребителей".
Призывы проверить МГЕР раздаются и сейчас, тем более что самарские СМИ на днях опубликовали свидетельства о денежном переводе, якобы полученном местным отделением "Молодой гвардии" от некоего гражданина Украины. Сумма перевода небольшая, однако журналисты полагают, что, приняв перевод, МГЕР как раз попала под новый закон.
На этом фоне любопытным выглядит пример "Голоса", который в период с начала действия закона об иностранных агентах получил из-за рубежа 7 тыс. евро - в качестве Премии Андрея Сахарова: "Мы эти деньги не приняли, они висят на трансфертных счетах. Однако проверяющие все равно требуют от нас регистрации в качестве агента другого государства".
Вчера же прокуратура Костромы велела признать иностранным агентом местный Комитет солдатских матерей, по их данным, получивший финансирование из США. Поводом для этого стали выявленные комитетом нарушения на парламентских и президентских выборах, которые, впрочем, произошли еще до вступления закона об НКО в силу.

Независимая газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован