Эксклюзив
16 июля 2018
608

Психолог: мы можем прожить счастливую старость без болезней и депрессии

Main 2566e9b3 6b9d 4e15 bca2 07c7556041fd

Неважно сколько вам лет, важно, на сколько вы себя чувствуете. В эфире радио Sputnik психолог и психиатр Алексей Милехин поделился советами для тех, кто хочет быть моложе своего возраста и замедлить старение. 

Исследования психологов показывают, что большинство пожилых людей (от 55 лет) чувствуют себя моложе своего возраста. Известно, что существует хронологический, паспортный, возраст и психологический. Но является ли биологический возраст индикатором старения? Психолог Алексей Милехин уверен, что нет.  

«При обследовании пожилого человека мы проводим также обследование его субъективного возраста. Задается ряд вопросов: на сколько человек себя чувствует, на сколько выглядит, какому возрасту соответствуют его интересы и жизненная активность. И когда я задаю эти вопросы, пациент мне называет все цифры моложе. Например, человеку 64 года, а по шкале оценки субъективного возраста мы видим 55 лет. Вот такой феномен мы наблюдаем», - поделился Милехин в интервью радио Sputnik.

По его словам, существует ряд факторов, которые помогают чувствовать себя моложе. Первое, это физическое здоровье. Нужно взять за правило делать так называемые чек-апы, чтобы контролировать состояние нервной и сердечно-сосудистой системы. Этим занимается врач-гериатр, который специализируется на проблемах пожилого возраста и наблюдает, как протекает процесс старения. Такая профилактика позволит минимизировать риски возникновения определенных болезней.  Второй фактор – психологическое здоровье. Если заметили изменения в настроении и памяти либо появились тревожность и нарушения сна, первое, что советует психиатр – не суетиться.

«Как чувствуете, что начинаете «взлетать», паниковать – сумейте себя остановить. Нужно прямо говорить себе «Стоп», медленно опустить плечи и дышать 2-4 секунды. Это позволяет, грубо говоря, поймать себя за руку, такая прививка от стресса. Ведь чем больше суетишься, тем больше вырабатывается кортизола, а это преждевременное старение», - отметил психиатр.

И последнее – физическая активность. Наличие получасовой осознанной прогулки, по словам специалистов, минимизирует возникновение сосудистых заболеваний. Важно научиться обращать внимания на детали: цвета, запахи; абстрагироваться от бесконечного потока информации, который и вызывает всю суетливость и тревогу. Сделать акцент на осознанности и эмоциональности. Также немаловажный компонент «замедления» старения – социальный капитал. Это значит, что чем больше у человека активности, новых интересов и сфер, где можно себя реализовать, тем сильнее психологические ресурсы и тем сильнее он чувствует себя востребованным. 

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован