10 июня 2013
5589

Народный фронт в поисках смыслов

Президенту потребовалась не фейковая, а подлинная креативность

Завтра Общероссийский народный фронт (ОНФ) соберется в столичном "Манеже" на Учредительный съезд. Таким образом, будет предпринята попытка по созданию новой структуры, призванной увязать смыслообразующую активность и практическую, актуальную политику. При этом сами смыслы будут генерироваться людьми, наиболее тесно интегрированными в те социальные и профессиональные страты, которые способны генерировать новое качество роста экономики и жизни населения.
Главная задача фронта, считают в Кремле, - выработка смыслов в процессе решения самых важных проблем общества.
Полное название организации - Общероссийское общественное движение "Народный фронт - за Россию". Аббревиатура ОНФ сохраняется - для удобства коммуникации. Высшим органом движения будет объявлен съезд, собирающийся не реже чем один раз в два года. Лидером ОНФ будет избран президент Владимир Путин. Следующая ступень в руководстве движения - Центральный штаб во главе с тремя сопредседателями, представляющими "Единую Россию", "Родину" и "Патриотов России". Выдвигать своих представителей предложено руководящим органам этих партий. "Справедливой России" места в руководстве ОНФ не достанется, хотя в региональных отделениях фронта они могут работать.
В составе штаба окажется несколько десятков человек, в основном членов федерального оргкомитета и кураторов мониторинговых центров фронта. Аппаратная работа ОНФ будет поручена исполкому. Руководство фронтом будет сугубо коллегиальным, подчеркивают в Кремле: "Левые будут представлены профсоюзами, правые - представителями бизнес-структур. Каждый должен видеть в руководстве ОНФ людей, с которыми ему комфортнее работать".
Членство в ОНФ будет индивидуальным - до последнего момента во фронте велись жаркие дискуссии по этому поводу. Логика Кремля: люди не должны быть связаны решением руководства той или иной организации, заявившей о своем коллективном членстве. В движение могут и не вступать те, кто не согласен с его программными установками, подчеркивают организаторы, но в качестве приглашенных экспертов там могут работать самые разные люди.
После съезда в рамках движения заработают 10 центров мониторинга ситуации в стране - "выработки смыслов", как говорят в Кремле. Заниматься они будут здравоохранением, ЖКХ, дорогами, мигрантами, экологией и т.д. Один из центров вплотную займется проблемами бизнеса и предпринимательства. В Кремле подчеркивают: движение не политическое, а общественное. И указывают, что ни одна страта общества не останется обделенной. В частности, российский бизнес. Источник в администрации президента приводит пример, как фронтовикам удалось донести до Путина факт разорения мелкого и среднего бизнеса: "Опора России" носила в правительство данные о том, что 400 тыс. предпринимателей разорились. Но там сказали: у нас все нормально!"
В каждом регионе будут сформированы отделения, работающие на подчеркнуто непартийной основе. Вначале, заметим, были планы создания партийных квот на этих площадках, но потом от них решили отказаться.
В Кремле рассчитывают, что движение превратится в некую перманентную прямую линию президента. Механизм реализации идей ОНФ: доклад главе государства, поручение президента, исполнение на уровне правительства и законодателей.

Такой формат, подчеркивают в Кремле, поможет фронту продвигать свои идеи, минуя длинную бюрократическую цепочку, поскольку центры выработки смыслов имеют "прямую коммуникацию с президентом".
По информации "НГ", один из таких центров, занимающийся разработкой европейского направления, возглавит "с удовольствием" экс-руководитель Института современного развития, ныне - глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.
Нельзя не признать, что создание ОНФ подчеркивает ущербность нынешней системы управления страной. Вертикали понадобился новый механизм, говорят в Кремле: "ОНФ, конечно, не может приказать правительству, где оно ошибается. Но мушку подправить может...>>

Независимая газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован