29 октября 2012
12468

Михаил Прохоров возглавил Гражданскую платформу....

Бизнесмен Михаил Прохоров, который в рамках учредительного съезда партии "Гражданская платформа" заявил, что передает все свои активы в управлении партнеров из "Онэксима" и сосредотачивается только на политической деятельности.
Съезд партии "Гражданская платформа" прошел 27 октября 2012 года в здании Российской Академии Наук. На съезде присутствовали 110 делегатов из 51 субъекта федерации. Они утвердили руководящий орган - федеральный политический комитет и определена структура партии. М.Прохоров объявил, что прекращает свое участие в бизнесе, чтобы сосредоточиться на политической деятельности.

Съезд избрал состав руководящего органа партии - федерального политического комитета. За список проголосовали 106 делегатов партсъезда, 3 воздержались. В состав политического комитета вошли 11 человек, в том числе и сам Михаил Прохоров. Также членами комитета стали общественный деятель Рифат Шайхутдинов, полковник Управления "А" Центра специального назначения ФСБ России Сергей Милицкий, руководитель проекта наблюдателей на выборах Ксения Зеленцова, тележурналист Александр Любимов, депутат Законодательного собрания Пермского края, Генеральный директор "Пермской энергосбытовой компании" Дмитрий Орлов, экс-министр труда Александр Починок, депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург, президент федерации водно-моторного спорта Приморского края Юрия Рябко, директор ФГКУ из Иваново Андрей Назаров, а также директор Сибирского центра современного искусства Анна Терешкова.

Помимо комитета в ближайшее время будет утвержден состав гражданского комитета, деятельность которого будет охватывать все сферы жизни страны.
После того как делегаты определили состав счетной и мандатной комиссии, Михаил Прохоров в приветственной речи кратко напомнил курс партии: либерализация экономики, минимизация участия власти в бизнесе, отмена нынешнего "вертикального" политического устройства России, упор на такие сферы как культура и здравоохранение.

Одной из основных тем, которых он коснулся в своем выступлении, стал национальный вопрос. По мнению М.Прохорова, без решения проблем в этой области дальнейшие реформы невозможны. Он убежден, что нынешнее региональное деление России по национальному признаку должно быть заменено делением на основе экономической целесообразности.
Говоря о программе внешней политики, основатель партии сказал, что в России необходимо экономически объединить усилия с Европой, чтобы успешно конкурировать на мировом рынке с США и Латинской Америкой с одной стороны и с Китаем и другими азиатскими странами - с другой.

Также М.Прохоров объявил, что "Гражданская платформа" не будет партией в привычном значении этого слова. Он считает необходимым отойти от принципа "вождизма", поэтому снял с себя лидерские полномочия. Но лишь до вечера. Днем на съезде миллиардер объявил, что все решения в ГП будут приниматься коллегиально. Однако в вечером, в 21 час 27 октября 2012 года появилась и еще одна новость - М.Прохоров объявил, что он возглавит Гражданскую платформу. Соответствующее решение было принято федеральным политическим комитетом партии.

Кроме того, М.Прохоров отметил, что партия готова сотрудничать со всеми разделяющими ее идеи, в том числе с членами других партий, с представителями действующей власти, так и оппозиции. "Мы не с властью и не с оппозицией, мы хотим быть третьей силой", - заявил М.Прохоров.

Спектр выступающих на съезде был весьма широк. В первой части работы съезда выступали глава ИНСОР Игорь Юргенс и юрист Михаил Барщевский, экс-сенатор Александр Починок, певица Алла Пугачева, мэр Ярославля Евгений Урлашов, журналист Станислав Кучер.

В своем выступлении на съезде М.Прохоров заявил, что партия будет готовиться к выборам 2013 года, т.е. во всех регионах будем искать ярких людей, однако партия не собирается "мелькать" на выборах и идти только ради участия и нескольких процентов, партия будет выходить на выборы только с прицелом на победу.
Затем М.Прохоров еще раз подчеркнул готовность сотрудничества с любыми дружественными политическим силами, в независимости от партийной принадлежности. В качестве примера он привел Владимира Рыжкова, который стал кандидатом в гражданский комитет ГП, при этом оставаясь членом ПАРНАСа.

Напомню, что "Гражданская платформа" была создана 4 июня 2012 года и зарегистрирована как политическая партия в конце июля 2012 года. Изначально М.Прохоров хотел сделать из нее партию "нового типа" без традиционного структуры и политической идеологии, с ограниченным количеством членов. Однако позднее было решено отказаться от этой идеи и сделать "Гражданскую платформу" классической партией....

Профессор Александр Гусев в интервью с Еленой Спиридоновой в прямом эфире телекомпании "Эксперт ТВ" www.tv.expert.ru/
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован