20 июля 2018
1772

Чиновники от культуры саботируют создание музея им. И.А.Бунина в Москве

Недавно в социальной сети Facebook появилась неприятно поразившая общественность информация, о том, что Министерство культуры России отказалось создавать в Москве государственный музей великого русского писателя Ивана Алексеевича Бунина, первого нобелевского лауреата по литературе среди отечественных мастеров слова. С инициативой создания такого музея в преддверии 150-летия со дня рождения писателя, которое страна должна отмечать уже через два года, выступили члены ассоциации «Бунинское наследие», десятки лет изучающие и пропагандирующие творчество Бунина. Казалось бы, какие могут быть сомнения, что в столице нашей Родины, где к тому же Бунин немалое время жил и работал, должен быть музей всемирно известного русского писателя и что появиться оному к юбилею самое время, чтобы было где торжественно отмечать этот самый юбилей? Но не тут-то было. Оказывается, несмотря на предварительную поддержку идеи со стороны члена правительства России Ольги Голодец и руководства Пресненской управы Москвы, в Минкульте РФ и в Департаменте культуры Москвы проект не только не встретил никакой поддержки, но наткнулся на полное равнодушие и даже сопротивление чиновников. Обескураживающий пост об этом разместила на своей странице в фэйсбуке актриса Наталья Захарова. Мы связались с ней, чтобы узнать подробности, а также планы дальнейшей борьбы за музей великого писателя.

Оказывается, письмо с предложением создать музей, отправленное в Аппарат Правительства РФ на имя О.Ю. Голодецактивистами бунинской ассоциации – старшим научным сотрудником Института мировой литературы РАН Сергеем Морозовым и актрисой Натальей Захаровой – было перенаправлено в Министерство культуры России, в департамент музеев. Ответ на него, столь поразивший почитателей Бунина, дал небезызвестный нам своим нежеланием разбираться в вопросах по существу (вспомним, его ответ нашей редакции насчёт безобразий в Музее Победы на Поклонной горе) директор этого департамента Ю.А. Евтюхин. Чем удивляет это письмо и почему оно воспринимается как отказ?

– Это совершеннейшая отписка. – Объясняет Наталья Захарова. – Всё в этом письме выдаёт поверхностный подход, полное равнодушие и нежелание даже вникнуть в проблему. Апофеозом является предложение к нам учесть опыт ассоциации «Бунинское наследие», в котором мы как раз и состоим и которое по сути и обращается в нашем лице к властям с просьбой о создании музея Бунина. То есть нас посылают к нам же самим! Это просто смешно. Нам пишут, что партнёром в проведении бунинских мероприятий, оказывается, готова выступить наша любимая московская библиотека имени Бунина, с которой мы давным-давно очень активно дружим и сотрудничаем… Ни сам Евтюхин, ни кто-либо из департамента даже не удосужились связаться с нами или созвониться с библиотекой имени Бунина, чтобы уточнить элементарные детали. Такое ощущение, что письмо писал не высокопоставленный представитель Минкульта, а какой-то дворник. Спасибо, но мы уже и так столько лет делаем всё, не прося у государства ни копейки. Памятник на Поварской сделан силами ассоциации, доску на доме, где жил Бунин, пробивал Сергей Николаевич Морозов, я билась за установку доски в сквере имени Бунина… Мы ничего особенного не просим, просто нормальное помещение, которое бы соответствовало стандартам любого музея, чтобы мы могли там наконец-то сделать в честь Ивана Алексеевича всё, что мы хотели и должны сделать.

– А давно ли началась ваша борьба за создание музея Бунина в Москве?

                                         Наталья ЗАХАРОВА. Фото Елены Мартынюк

– Уже больше двадцати лет я занимаюсь пропагандой творчества Бунина. Вот совсем недавно я приехала из Парижа, где играла спектакль по русской классике… Проживая на улице Поварской, часто прогуливалась около памятника Ивану Алексеевичу, который жил здесь же до отъезда за границу. Памятник стоит возле очень известного вяза, которому больше 200 лет и который был свидетелем пожара Москвы 1812 года. И я подумала, почему бы этот сквер не назвать сквером имени Бунина? Являясь советником главы управы Пресненского района Москвы по культуре, я однажды выдвинула эту инициативу. Сначала обратилась к нашему префекту. Он инициативу поддержал. А затем уже с нашей управой мы подготовили все необходимые документы для рассмотрения этого вопроса в Правительстве Москвы. И вот в 2015 году у нас в Москве появились в один и тот же день две улицы – улица Владимира Высоцкого и сквер имени И.А. Бунина. Потом мне ещё пришлось долго биться для того, чтобы установить там мемориальную табличку о том, что это сквер имени И.А. Бунина, первого из русских писателей лауреата Нобелевской премии в области литературы. И нам это удалось, такая мраморная дощечка появилась. Ну а логическим завершением всего этого процесса, конечно, было бы создание музея Бунина. Ведь у всех наших нобелевских лауреатов всё есть – у Бродского, у Солженицына, у Шолохова, у Пастернака… А у И.А. Бунина в Москве нет по сути ничего. Хорошо, что удалось назвать библиотеку его именем на улице 1905 года. В ней мы ежегодно отмечаем дни рождения Ивана Алексеевича и проводим различные мероприятия, связанные с его творчеством. Но это всё же никак не музей! Там невозможно делать ни экспозиций, ни выставок. А ведь есть много желающих, которые бы хотели принести подлинники писем Бунина, картины, предметы… Да много чего есть; не будем выдавать все секреты. Поэтому меня ответ Министерства культуры крайне удивил. Простите, но нам даже негде будет отметить 150-летие Бунина через два года! Я вижу по соцсетям, какое количество людей любят этого писателя. Меня это очень радует, и я хотела бы их всех пригласить на праздничные мероприятия. Но куда я их всех приглашу?

– Странно, что даже при поддержке, как вы говорите, префекта районной управы всё-таки не удаётся этот музей создать. Ведь проект предложен, грубо говоря, не с улицы, а изнутри органов власти Москвы, хоть и снизу…

– Создание музея было предложено в 2015 году ещё при другом префекте. Но я и с новым префектом тоже говорила на эту тему. В принципе, на уровне управы района все в курсе и все поддерживают идею. Однако нужно разрешение властей Москвы, а это Сергей Семёнович Собянин и Александр Владимирович Кибовский…

А вот с министром культуры Москвы г-ном Кибовским у Натальи Захаровой, как оказалось, состоялся по поводу музея Бунина разговор ещё более поразительный и обескураживающий, чем переписка с Департаментом музеев Минкульта…

– Я говорила с ним на эту тему на Петербургском культурном форуме. Специально ездила к Кибовскому туда, как ходок к Ленину, зная, что он будет на форуме. С большим воодушевлением к нему подошла, сказала, что очень рада его встретить и надеюсь на его поддержку… Но услышала лишь циничный ответ с улыбкой на устах: дескать, что вы! я же чиновник; моя задачать сокращать должности и сотрудников, а не назначать новых. Кибовский прямо мне сказал, что Москве музей Бунина не нужен…

                А.В. КИБОВСКИЙ и И.А. БУНИН

Я после этого сидела и плакала. Но потом поняла, что плакать не хочу, а хочу, чтобы был музей Бунина. Надо продолжать бороться. Ведь Кибовский единолично так решил. А в Москве есть множество людей, которые любят Бунина, хотят куда-то придти, что-то принести, подарить, связанное с писателем. У нас есть огромное количество идей, как развивать этот музей. Не надо забывать, что Бунин жил во Франции и похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Во Франции живёт Рене Герра, у которого хранится много книг и вещей Бунина. Возможно, он захотел бы что-то передать в Москву – и существующие культурные связи России и Франции ещё больше укрепилась бы, если бы музей Бунина в Москве появился. У нас есть три небольших музейчика, посвящённых Бунину – в Воронеже, в Орле и в Липецке. Есть в Петербурге лицей имени Бунина, который очень трогательно оформлен, дети сами проводят экскурсии младших классов, старшеклассников. Интерес к центральному столичному музею Бунина, безусловно, был бы немалый, дети бы обязательно приезжали в Москву. Ведь понятное дело, что музей – это государственное дело, он должно быть на балансе государства, а не каких-то доброжелателей. Музей нужно содержать, оплачивать ЖКХ и т.д.

– А как вы восприняли пассаж из письма Евтюхина (со ссылкой на федеральный закон № 54) о том, что «при решении вопроса о создании музея следует учесть необходимость включения» имеющейся у вас коллекции «в состав Музейного фонда Российской Федерации»? Что это значит? Вы готовы это сделать, или с этим какие-то проблемы?

– Как можно передавать в Музейный фонд вещи, если нет ещё самого музея? Люди нам просто не дадут эти вещи, они не принесут их в никуда. Чтобы создать коллекцию, которую можно было бы передать в Музейный фонд, надо чётко понимать, где она будет храниться. У нас есть, например, сейчас контакт с одной пожилой дамой, у которой хранятся пять писем Бунина к её супругу. Но, извините, даже чтобы попросить у неё эти письма, мы должны прийти к ней от какого-то официального органа. От ассоциации мы к ней придти не можем, потому что у ассоциации нет музея. От управы мы не можем придти, потому что управа не хранит такие редкие рукописи. У Института мировой литературы тоже нет никаких выставочных фондов (для изучения же письма нам дадут, допустим, сфотографировать, но не отдадут совсем на хранение)…

Потом Евтюхин пишет нам, что Гослитмузей имени Даля готов оказывать нам методическую помощь… Мы ходили к директору Гослитмузея Дмитрию Петровичу Баку с вопросом, нельзя ли создать музей Бунина как филиал Гослитмузея. Он нам сказал, что очень любит Бунина и что Иван Алексеевич – достаточно крупная личность, которая заслуживает свой собственный музей, а не какой-то филиальчик при Музее имени Даля…

– Тем более, что Дмитрий Петрович чётко дал нашей газете понять в недавнем интервью, что никакого расширения Гослитмузея за счёт новых филиалов ни в коем случае не будет… И всё-таки прямого отказа от Минкульта на создание музея Бунина в письме Евтюхина вроде бы нет. Нельзя ли им написать повторное письмо с объяснениями, что вы готовы передавать материалы в государственный Музейный фонд, но после того, как будет создан сам музей Бунина?

– Вы знаете, судя по тому, как они подошли к этому ответу, по тому, что представители департамента музеев Москвы даже не связались ни с кем из бунинской ассоциации, из библиотеки имени Бунина, на которые ссылаются в своём же письме, ясно, что это просто формальная чиновничья отписка. Человек абсолютно не владеет информацией, но даёт нам советы. Ключевая фраза – устраивайте мероприятия в библиотеке имени Бунина. Ну, он бы заглянул туда хотя бы – и увидел, что это нереально – в маленьком зале на семьдесят мест делать музей. Более того, библиотека проводит ведь и целый ряд других мероприятий: и где бы в этот момент хранились вещи и рукописи Бунина? Там даже стендов нет необходимых. Потом, что такое музей? Это ведь нечто развивающееся. Это постоянные выставки, экспозиции. А этот ответ Евтюхина не содержит абсолютно ничего конструктивного, и вряд ли в такой ситуации можно рассчитывать на продолжение диалога с этими же чиновниками. На это письмо уже отвечать нечего. Наверное, нужно обращаться к власти, к обществу уже через прессу. Может быть, ваша публикация поможет расшевелить ситуацию? Есть ещё надежда на Никиту Сергеевича Михалкова. Мы обратились к нему за помощью с письмом в его Академию. Сейчас ждём его реакции. Он ведь недавно выпустил спектакль по произведениям Бунина, и я предложила ему осветить тему отсутствия музея Бунина в Москве в его «Бесогоне»…

Что ж, ясно, что на чиновников-бюрократов в данном случае надежды никакой. С г-ном Евтюхиным и его отписками всё понятно из нашей беседы с Натальей Захаровой. А о каком сокращении должностей упоминает Кибовский?! Что за куце-циничное, мелко-бухгалтерское мировоззрение? Речь ведь идёт не о дополнительном охраннике в одну из, допустим, муниципальных библиотек спального района, а о создании единственного в Москве государственного музея великого русского писателя (нобелевского лауреата – одного из, простите за выражение, брендов нашей страны!) в преддверии 150-летия со дня его рождения!

Остаётся и вправду обращаться через голову чинуш к мэру Москвы С.С. Собянину и министру культуры России В.Р. Мединскому.

Глубокоуважаемый Сергей Семёнович! Неужели вы действительно согласны со своим замом по культуре Кибовским в том, что великий русский писатель, нобелевский лауреат Иван Алексеевич Бунин не заслуживает собственного музея в столице нашей Родины?!

Многоуважаемый Владимир Ростиславович! Неужели Вы допустите, чтобы такой вопрос общенациональной, да что там говорить, МИРОВОЙ культурной значимости вот так просто погряз в банальной чиновничьей бюрократии и нерадивости?!

Благодарность за материал редакции "Литературная Россия": http://litrossia.ru/item/chinovniki-ot-kultury-sabotirujut-sozdanie-muzeja-velikogo-russkogo-pisatelja-v-moskve/

Письмо из ГД РФ от председателя комитета по культуре госпожи Ямпольской Е.А.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован